LINE購物 價格追蹤APP
商店加碼、商品低價即時通知
LINE購物
價格追蹤APP
立即體驗

保留45年老屋歷史痕跡 化為單身男子的自由空間

id SHOW好宅秀1

發佈時間: 2021-11-22 07:39

更新時間: 2021-11-22 07:49

由蔡東霖總監創立的 DOHER Studio 作室設計,善用大自然的元素或材料連結空間與自然,近期獲得台北老屋新生住宅類大獎,其得獎作品「迴游」以「如魚得水」為概念,將人比喻為魚、水比喻為家,象徵家是讓人可以安心且沉澱的處所,讓屋主如同自在的魚,悠然遊走於空間之中。

老屋改造最難的地方,在於預算與屋況的考量,45年的老屋不只有漏水的問題,水電管線複雜也讓基礎工程更為艱難,但設計師仍以3-4個月的時間完工,完成這項艱難的任務。設計師將「如魚得水」的概念,注入動線與擺設之中,以數學符號「∞」無限循環為動線考量,將圓弧狀的小型儲藏室,設置在空間的正中央,動線皆以此與客廳的沙發做無限循環。如同兩條魚的「∞」符號,也出現在入口處正前方牆面的設計配件上,這是設計師為了屋主特別設計的鐵架,可擺放調味罐、酒瓶,或是橫掛鎖匙、開瓶器、手錶等,磁吸式的鐵件可供屋主自行變型重組16種設計變化。

儲藏室的獨特形狀,在不同方向看到的形狀也不同,設計師巧妙地運用木板與塗料,讓儲藏、收納櫃與地板的水泥粉光融為一體,突顯出寂靜質樸的空間氛圍。而入口處的紅磚牆,則運用老屋原有的牆面保留歷史的痕跡,原始的管線凹鑿痕跡,讓空間增添特有的粗獷感。設計師在此處吊掛一面細緻的圓鏡,表達「天圓地方」的天地空間概念,也弱化紅磚牆的斑駁感。

客廳的視野寬廣可眺望台北101,吧檯餐桌外推至外陽台,方便男主人在陽台小憩,兩個空間共用一個餐桌,除了節省空間的運用,也放大客廳的整體空間感。設計師透過材質與造型的運用,將舊空間與新氛圍重組,創造獨特的視覺新空間。帶點工業風的「迴游」,如同lounge bar一般,讓人一坐入沙發就能放鬆小酌,自在地優游其中。

改照前:

DOHER Studio 作室設計
地址:新北市三重區重新路5段317巷1弄9號
電話:0913-315-262
官網:http://www.doitstudio.design

更多精彩內容:https://www.idshow.com.tw/idtalk

商品推薦

GIORGIO ARMANI 設計師水感光影粉底(30ml) #2_國際航空版
1,999 1,999

GIORGIO ARMANI 設計師水感光影粉底(30ml) #2_國際航空版

0.5%
比價3個賣場 立即比價
Yahoo奇摩超級商城屈臣氏Watsons
Giorgio Armani Beauty 設計師水感光影粉底 SPF20/PA+++ | 乾肌粉底液/保濕粉底液 [2]
2,600 2,600

Giorgio Armani Beauty 設計師水感光影粉底 SPF20/PA+++ | 乾肌粉底液/保濕粉底液 [2]

8%
比價5個賣場 立即比價
Giorgio Armani Beauty

相關搜尋